Почему стоит использовать продукты Acronis

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Так уж получилось, что в последнее время я насмотрелся, наслушался, начитался разных «историй ужасов» на тему: «Злой вирус "шифровальщик" лишил меня моих рабочих файлов...» Поговорим об основных проблемах защиты данных.

И, когда я встречаюсь с подобным плачем потерпевших, у меня резонно возникает вопрос: «Если эти файлы так были для вас важны, то почему же вы так и не сделали ни одной резервной копии?»

Вирусы – они ведь были и гораздо раньше. И, помимо вирусов, есть еще куча всяческих причин утери важных данных: выход устройств хранения из строя, аппаратные и программные сбои, скачки напряжения и много других интересных вещей, которые не дают скучать системным администраторам, инженерам техподдержки и «мастерам по ремонту компьютеров».

Но, оказывается, можно вполне обходиться без всех этих проблем. Достаточно просто регулярно делать резервные копии и снабдить компьютер защитой от вредоносных программ.

Копирование должно быть:

  • регулярным;
  • защищенным;

Регулярное – это понятно. Но что значит «защищенное копирование»?

Представьте себе хорошо настроенный процесс резервного копирования. Создаются автоматически новые копии, старые своевременно удаляются. И если один из файлов заражен, а антивирус сразу не смог его распознать, то рано или поздно файл в зараженном виде окажется во всех версиях резервных копий, и восстановить его будет неоткуда.

Такой сценарий более чем вероятен, учитывая тот факт, что обновления антивирусных баз чаще всего появляются после того, как мир узнает о новом вирусе.

Значит, нам нужна такая система резервного копирования, которая бы умела сама определять вероятное заражение и своевременно на это реагировать, не полагаясь при этом на сторонние средства защиты.

Acronis True Image 2018 как система персонального резервного копирования и не только.

Обычно, когда идет описание продукта, в первую очередь всех интересуют нововведения. Итак, что нового в Acronis True Image 2018?

Создание образа на лету для системного раздела, даже невзирая на наличие на нем основного загрузчика, системных библиотек и файла подкачки.

Надо отметить, что создание полной копии прямо во время работы не только экономит время, но и упрощает многие вопросы, например не нужно искать возможность подключить CD/DVD-ROM Live-CD или загрузочный USB-носитель. Если вы при этом используете Live-CD или Live-DVD, то нужно также удостовериться, что загрузочный диск не содержит царапин и других повреждений.

Acronis

Особенно эта функция полезна при замене единственного жесткого диска в ноутбуке.

Например, купили новенький SSD, на который надо как-то перенести систему с HDD. Достаточно просто подключить новый SSD через переходник SATA/USB и запустить процесс клонирования. Acronis True Image 2018 предложит выполнить оптимальную разметку и аккуратно перенесет систему, сохранив работающий загрузчик и любую другую информацию в целости. Достаточно только заменить старенький жесткий диск на новый подготовленный SSD со всеми данными.

Acronis - инструменты

Для случаев, когда необходимо загрузиться с отдельного носителя, к услугам пользователя специальный мастер создания загрузочного носителя. При этом на носитель не только переносится среда WinPE с копией Acronis True Image, но и дополняется специально созданной конфигурацией драйверов, позволяющей легко восстановить систему на том же оборудовании .

Мастер создания загрузочных носителей Acronis

В некоторых случаях бывает очень полезна функция преобразования в виртуальный диск. Например, в случае выхода из строя критичного компьютера работа может быть продолжена на виртуальной машине в гипервизоре Hyper-V. А еще на виртуальной системе можно проверить совместимость новой программы с уже работающим окружением или, наоборот, как будет работать данный набор прикладного ПО после обновления операционной системы.

До этого момента мы говорили больше о функциях преобразования, клонирования и так далее. Как я писал выше, Acronis True Image 2018 – это прекрасная система резервного копирования. На самом деле никакой сбой не страшен, если вовремя сохраняется актуальная (!) резервная копия.

Много неприятностей доставляют ситуации, когда сбой ближе к вечеру, а резервная копия – в ночь перед этим рабочим днем. Получается, несколько часов работы потеряно. А это может выливаться в большие деньги. Для решения подобных вопросов существует опция непрерывного резервного копирования. Выглядит это так: как только пользователь сохраняет и закрывает файл, его копия тут же сохраняется в безопасное хранилище. По умолчанию компания Acronis предлагает собственное облако, специальным образом подготовленное для надежного хранения резервных копий.

Для ситуаций, когда использование внешнего хранилища нежелательно, реализована функция автоматического резервного копирования данных с мобильных устройств на NAS (сетевое хранилище в локальной сети). Небольшие устройства для домашнего использования давно применяются для хранения резервных копий и другого контента. Теперь у их владельцев появилась возможность создавать резервные копии в автоматическом режиме, и этот чудесный процесс начинается сразу, как только мобильное устройство, (например, ноутбук) подключается к той же Wi- Fi-сети, что и NAS.

Но для создания эффективной системы недостаточно иметь хорошее ПО, систему хранения и настроенное расписание. Важно, чтобы процесс копирования выполнялся быстро и укладывался в заранее отведенное время (окно бэкапа). А если окно бэкапа совсем узкое? Для этих целей используется ускоренное инкрементное резервное копирование. В Acronis True Image 2018 реализована новая технология Changed-Block Tracker. Она контролирует изменения образов в режиме реального времени, что позволяет завершить инкрементальное резервное копирование в три раза быстрее.

Инкрементное резервное копирование Acronis

Популярность социальных сетей растет день ото дня, и, когда компания Acronis заявила о расширенной поддержке соцсетей в своей новой версии True Image 2018, добавив автоматическое резервное копирование профилей Instagram, включая фотографии, комментарии и статистику, это никого не удивило, а новые функции оказались весьма полезны.

Резервное копирование учетных записей социальных сетей в Acronis Cloud

Однако, помимо ускоренного резервного копирования, не менее важно иметь возможность быстро восстановить нужную информацию. В новой версии True Image 2018 применяется оптимизированная система восстановления из облачного хранилища Acronis Cloud, благодаря чему пользователи смогут получить сохраненные файлы и даже всю систему целиком в четыре раза быстрее.

Грамотное резервное копирование вовсе не означает, что можно настроить что-то и забыть. Нужны удобные средства контроля и управления. Для облегчения этой задачи разработчики Acronis создали новый интерфейс программы, предоставив возможность получать больше информации о своих резервных копиях.

Функции защиты данных

Долгое время защита данных при помощи систем резервного копирования воспринималась исключительно буквально: «вовремя сохранил – быстро восстановил». Однако практика показала, что такой подход не достаточен для обеспечения требуемого уровня безопасности.

Поэтому перед разработчиками Acronis True Image 2018 встал вопрос не только обеспечить защиту по принципу «сохранил-восстановил», но и не позволить программам-вымогателям повредить данные. Ради этой цели разработали специальную технологию Acronis Active Protection, использующую алгоритмы машинного обучения при определении нетипичных моделей поведения программ при работе с файловой системой.

В специализированной облачной ИИ-инфраструктуре Acronis был проведен анализ сотен тысяч как вредоносных, так и легитимных процессов для определения их чистоты. Это позволило перейти к созданию моделей типичного и нетипичного поведения, которые включены в Acronis Active Protection. Такой подход помогает сберечь данные, даже если нет доступа в интернет.

Если странная активность была обнаружена, Acronis Active Protection выполняет проверку на основе эвристического анализа с использованием моделей тривиальных и нетривиальных действий ПО. При возникновении подозрения на наличие потенциально вредоносного кода, Acronis True Image 2018 сообщает об этом пользователю.

Acronis Active Protection после проверки всех процессов выносит вердикт: если процесс безопасный, он может выполняться, а при обнаружении потенциально опасного поведения блокируется. Если какие-то файлы пострадали от действий вирусов-шифровальщиков и других «вымогателей», Acronis True Image 2018 восстановит их из резервных копий.

Acronis Active Protection

После прочтения описания предложенных средств повышения уровня безопасности неминуемо встает вопрос: «А как же резервные копии? Их ведь тоже надо защитить?» Для этого компания Acronis разработала свою уникальную систему защиты резервных копий, чтобы обеспечить сохранность пользовательских данных в их первозданном виде.

Ну и раз мы заговорили о проактивной защите данных, не лишним будет вспомнить и о функции автоматического обновления, которая позволит иметь самые современные средства защиты системы.

Виды лицензий

Существует три уровня лицензирования.

  • Стандартный (Standard) – этот вариант лицензирования не предусматривает использования функций хранилища. Предназначен для ситуаций, когда хранение на внешних ресурсах нежелательно. По времени не ограничен.
  • Расширенный> (Advanced) – вариант включает аренду облачных ресурсов 250 Гб и доступ ко всем облачным функциям. Срок действия лицензии – 1 год.
  • Премиальный> (Premium) – в этом случае доступны дополнительные функции: подтверждения подлинности данных и электронной подписи с помощью технологии блокчейн, увеличенный объем облачного хранилища до 1 Тб. Срок действия лицензии – 1 год.

Скачать

Обсудить на форуме

Источник: Журнал - Системный администратор 2017 09

Смотрите также:

 

You have no rights to post comments